Les Projets Alimentaire Territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, les Projets Alimentaires Territoriaux sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).
Le rôle de la collectivité dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial
- Apporter une vision claire, chiffrée et partagée du territoire concernant l’alimentation et l’agriculture
- Proposer des orientations politiques en matière d’alimentation et d’agriculture
- Coordonner les acteurs du système alimentaire afin de faire émerger des projets durables pour le territoire
- Porter certaines actions (réseau de jardins collectifs, restauration collective…)
- Soutenir et promouvoir les actions portées par des acteurs du territoire et répondant aux objectifs du PAT
- Être un levier pour accéder à des financements en faveur d’actions portées par différents acteurs du territoire
Retours sur les étapes du Projet Alimentaire Territorial du Massif du Sancy
Mars 2021 : Le Conseil Communautaire s’engage dans l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial pour soutenir la relocalisation de la consommation alimentaire, la diversification des productions et les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement.
Avril 2021 : La Communauté de Communes soumet sa candidature pour une labellisation de son projet par le Ministère de l’Agriculture dans le cadre du plan France Relance
Juin 2021 : Le projet de la Communauté de Communes est reconnu officiellement par le Ministère de l’Agriculture.
Octobre 2022 : Organisation d’un Forum Alimentaire à La Bourboule et du Festival AlimenTERRE
Novembre 2022 – Janvier 2023 : Phase d’élaboration du plan d’actions pluriannuel
Février 2023 : Lancement de plusieurs projets (retrouvez leur avancement en détail dans la lettre d’information téléchargeable ci-dessous)
En 2024 : Obtention de la labellisation de niveau 2
Les acteurs pouvant être concernés par le Projet alimentaire du Massif du Sancy
- Le secteur de l’agriculture (les agriculteurs, les structures de développement agricole, les coopératives agricoles, les interprofessions agricoles, les groupements de producteurs…)
- Le secteur de la transformation alimentaire (les artisans de bouche, les entreprises de l’agro-alimentaire, les outils de transformation…)
- Le secteur de la distribution des produits alimentaires (Grandes et Moyennes Surfaces, grossistes, commerces de proximité, commerces de produits locaux, magasins de producteurs et autres circuits courts…)
- Le secteur de la restauration (restauration collective, restauration commerciale)
- Le secteur de l’éducation (établissements scolaires, associations d’éducation à l’environnement…)
- Le secteur social (les CCAS, les associations de solidarité et d’aide alimentaire…)
- Le secteur du tourisme
- Le secteur de l’environnement (les organismes et associations œuvrant autour des questions de l’eau, des déchets et de la biodiversité)
- Le secteur de la recherche
- Les institutionnels
- Les habitants du territoire
Le diagnostic en images
Comprendre et suivre l’évolution du système alimentaire local
- Retrouvez les chiffres clés du système alimentaire local
- Accéder à l’ensemble des données du territoire
Les ressources du PAT
- Accédez au Guide anti-gaspi & solidaire à destination des restaurateurs et commerçants du territoire
- Consultez le Guide des producteurs en circuit court du Massif du Sancy
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